dr-inserat — главная страница

Доска объявлений

Все
категории















На картеРасширенный поиск
Укажите зону поиска:

Идёт процесс загрузки, подождите...
Подать объявление



Как стать студентом немецкого ВУЗа


сова

Выпускники российских общеобразовательных школ, пожелавшие пройти профессиональное обучение в высших учебных заведениях Гермении, должны получить временное разрешение на жительство (визу) в Германии на время учебы. Для получения такой визы надо сначала выбрать учебное заведение, в котором Вы собираетесь учиться и подать заявку в немецкое консульство в России, которая будет затем рассматриваться Федеральным агенством по трудоустройству. Агенство в свою очередь проверяет наличие вакансии на заявленное место. Предпочтение отдается сначала выпускникам школ Германии и стран ЕС, а уж затем, если место остается незанятым, претендентам из не-ЕС-стран. Исключение составляют выпускники немецких школ, находящихся за пределами Германии. Для них вид на жительство может быть выдан без разрешения Федерального агенства по трудоустройству. Следует еще иметь ввиду, что стандарты обучения в общеобразовательных школах в разных странах разная. Поэтому выпускник российской школы должен подтвердить свой аттестат на соответствие немецкому стандарту, если он желает сразу после школы продолжить учёбу в немецком ВУЗе. Но он освобождается от этой процедуры, если уже отучился один или два года на очном отделении российского ВУЗа. Признание аттестата немецкому стандарту осуществляется в соответствующих учреждениях (Anerkennungsstellen), распределённых по федеральным землям, или онлайн через Базу данных http://anabin.kmk.org/anabin-datenbank.html.

Для получения визы необходимо также предъявить источники финансирования вашего проживания в Германии, потому что за время учебы у вас не будет возможности материально себя обеспечивать. Считается, что сумма от 700 евро в месяц достаточна для оплаты проживания, медицинской страховки, питания и мелких повседневных расходов.

Обучение в немецких ВУЗах проходит на немецком языке. Поэтому его знание необходимо в достаточной для обучения степени. Тест на знание немецкого языка, как правило, сдают перед началом занятий в учебном заведении, в который Вы подали заявку на обучение. Заявка на обучение, представляющая из себя подробный отчет о себе, своих знаниях и Ваших предполагаемых целях обучения, подается от полугода до года до начала занятий, т.к. сбор документов и все оформительские процедуры длятся достаточно долго.

Потребуется ли от вас дополнительные сведения для получения визы, вы можете узнать непосредственно в немецком посольстве или его представительстве по месту жительства.

Во время учебы, если захотите, можете параллельно подрабатывать. Не более 10 часов в неделю уделять время работе, совсем даже не связанной с вашей будущей профессией. Например, учась на инженера, сможете подрабатывать в ресторане.

Список специальностей, университеты, курсы немецкого, начало и продолжительность обучения и пр. вопросы широко освещены в интернете. Здесь же мы затронули, в основном, процедурные вопросы, с которыми придется столкнуться каждому, решившиму получить высшее образование в Германии. Очень полезной на первых порах обучения может оказаться руководство «Добро пожаловать в Германию» , дающее первое необходимое знакомство с Германией по многим аспектам частной и общественной жизни. Это руководство на русском языке можно скачать здесь: http://www.aufenthaltsrecht.org/handbuch_de_ru.pdf.